您当前位置: 首页>>新闻中心>>集团动态

当年建设,当年实现通水,2019年度山东省黄水东调工程累计向胶东地区应急调水超一亿零三千万立方米!

发布时间: 2020-01-02

  2019年以来,胶东地区青岛、烟台、威海三市受干旱天气影响,出现水资源短缺危机。ab57.com_【官方首页】-爱博根据山东省水利厅要求,黄水东调工程自8月26日起向青岛、烟台、威海三市进行应急调水。截止12月31日,已累计向胶东地区供水超1.3亿立方米,确保受水地区城乡供水持续紧张状态得到缓解,有效解决了目前胶东三市水资源短缺的困境。

  黄水东调工程是省委、省政府为统筹解决青岛、烟台、潍坊、威海四市的供水危机,保障胶东地区供水安全,促进当地经济社会发展,维护社会稳定而决策实施的一项重大应急性、公益性大型跨区域调水工程。工程由黄水东调应急工程、黄水东调二期工程两部分组成。自曹店、麻湾两处引黄泵站提取黄河水,改造利用原有的曹店、麻湾干渠输水至广南水库,沉沙、储水、调蓄后,经116.41公里的新建地下双管道输水至青岛地区,途径潍北第二平原水库调蓄,在宋庄分水闸与引黄济青实现贯通。ab57.com_【官方首页】-爱博工程设计流量15立方米/秒,年供水量3.15亿立方米,概算总投资65.03亿元。

ab57.com_【官方首页】-爱博  工程投入的人力、物力、财力之多,工程规模之大,工期要求之紧,工程挑战难度之高在山东水利建设史上均属空前,项目被列为2017年、2018年山东省重点项目,山东省新旧动能转换支撑体系。同时也是省内首例由企业独立运行操作、政府性工程与市场化运营相结合的大型水利工程项目,其中二期工程历经8个月的紧张施工,于2019年5月29日全线贯通,并于7月1日完成调试通水,实现当年建设,当年进行通水。工程在施工强度、建设速度、技术难度等方面的优异表现均受到社会各界一致好评,2019年9月入选“新中国成立70周年山东国资国企改革发展重大典型、事件”20 件重大事件之一,工程更是被于国安副省长称为“创造山东水利建设史上的奇迹”。

  此次黄水东调工程进行应急调水,发挥了巨大的社会效益、经济效益,有力的保证了胶东地区用水安全,有效解决了沿线近两千万人口的饮水困难,并与引黄济青工程、南水北调东线工程首次实现联合运行,共同承担起沿线地区农业灌溉供水任务。同时工程生态效益显著,供水期间调引黄河水入广南水库进行调蓄,极大的改善了当地的生态环境,让天鹅湖(广南水库)重现以往生机。

  惟其艰难,更显勇毅!难题面前,黄水东调人牢记领导的重托、群众的期盼,善始善终,把黄水东调工程建成群众满意的优质工程!(肖光 供稿)

页面底部区域 foot.htm